Dragon: Red

Про цивилизационные перспективы

Вот, говорят, XXI век не будет веком России. И действительно, глядя на экономические и демографические тренды, ведущей державой мира нам уже не быть (если только, конечно, не подравнять ситуацию превращением более успешных в этом отношении стран в радиоактивный пепел и черное стекло). Но ведь Россию в мире знают не за то, что она экономически мощнейшая держава, или что у нее крупнейшее население. И Россию знают, в отличие от Белиза или там Украины, любой образованный человек в мире знает и где она, и что она - не только как крупнейшую страну мира, но и как страну с великим культурным наследием.
Размер наш в ближайшее время вряд ли сильно изменится. Так, может, чтобы сохранить релевантность и в будущем, стоит и о культуре подумать массовой, отличной от "Слепой против Бешеного", "Моя прекрасная няня" и Пугачихи? (Я уж молчу про науку всякую).
Dragon: Red

Про везение

Отлично сходил в понедельник на ВДНХ. Хотел посмотреть новую экспозицию Политеха и заодно зарулить в Музей Космонавтики (кстати, почему он Мемориальный? Разве у живых бывают мемориалы?).
Нужно ли говорить, что в понедельник оба музея закрыты?
Зато зашел в павильоне Космос посмотрел автомузей, да и вообще по ВДНХ с удовольствием прогулялся. Там здорово все причесали, и продолжают работать еще. Но, конечно, досадно видеть такие колоссальные площади пустующими.
Dragon: Red

Про антиутопии и критиков

Пока был в командировке без сети, прочел пару антиутопий - Brave New World и Clockwork Orange.
В Brave New World забавно, что часть второстепенных персонажей плотно совпадает с персонажами из Мы Замятина. Например, R-13 и Бернард Маркс.
А в файл с Clockwork Orange заботливый редактор, кроме предисловия, где Бёрджесс рассказывает, как он считает работу ученической и терпеть ее не может; двадцать первой главы, выкинутой в американском издании; и сценария Кубрика, включил еще несколько литературоведческих сочинений на тему. Из которых можно узнать, например, что "nadsat slang like "moloko" sounds like something a baby would say, underscoring the infantilism of Alex and his gang", или что "at the end of the book Alex is the opposite of his old self, a mature, law-abiding citizen, and he arrived at that by his own will". Ну и, конечно, плюс благорассуждения о violence inherent in a socialist system.
Dragon: Red

И о Немцове

Помер Максим, да и хрен с ним.

Это с одной стороны. А с другой стороны, как-то у нас в публичном поле туговато со вкусом стало. Да, он был не слишком приятной фигурой, но зачем глумиться над трупом? То же самое, кстати, касается трупов украинских солдат, внешности оппозиционеров и так далее. Самоуважение должно же быть, в конце концов.
Dragon: Red

Северо-Запад в сентябре: Псков

Набрал отгулов, а поскольку на работе была реорганизация, взял их скопом и устроил себе в сентябре внеплановый отпуск с пятого до девятого. Поехал в Псков и соседние города.
Collapse )